≪いい歯にちなんだ献立≫
れんこん入り炊き込みご飯
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
大豆入りおひたし
いももちのごまみそ汁
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
れんこん入り炊き込みご飯
牛乳
ししゃもの南蛮漬け
大豆入りおひたし
いももちのごまみそ汁
今日はいい歯にちなんだ“かみかみ献立”です。嚙み応えのあるれんこんの炊き込みごはんと、歯や骨の材料になるカルシウムが豊富なししゃもを使った給食にしました。現代の食事はやわらかいものや、のどごしの良いものが多く、噛まずに食べられてしまうものが多いです。歳を重ねても自分の歯で食事を楽しめるように、普段の何気ない食事でも、噛むことを意識しましょう。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
ししゃも:ノルウェー・カナダ産
れんこん:茨城県
にんじん:北海道
しょうが:熊本県
長ねぎ:青森県
キャベツ:愛知県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
えのき:新潟県
じゃがいも:北海道
こまつな:足立区産
油揚げ:アメリカ・カナダ
生揚げ:アメリカ・カナダ
大豆:北海道