2025年11月6日木曜日

【給食】2025年11月7日(金)

 

≪ブックメニュー給食・第三弾≫
カツ丼
牛乳
レモン和え
黒糖豆
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

今日はブックメニュー給食3日目、第三弾は“そして、バトンは渡された”です。血の繋がらない親のもとを転々としてきた高校生・優子は、今では料理上手な義理の父親・森宮さんとの2人暮らしに落ち着いていました。一方、何度も夫を取り換えるように奔放に生きる魔性の母・梨花は、ある日突然、姿を消してしまいます。そして、優子のもとに届いた1通の手紙により様々な真実が明らかになっていきます。この本は高い評価をいただいていて、映画実写化された作品でもあります。人との繋がりの中で生きるのは本当に幸せだなと気づくことができる、そんな素敵な一冊をぜひ読んでみてください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
米粒麦:国内産
豚ヒレ肉:茨城県
たまご:青森県
たまねぎ:北海道
もやし:栃木県
キャベツ:愛知県
小松菜:足立区産
レモン:高知県
黒砂糖:沖縄県
いり大豆:北海道
 
↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年11月7日(金)

  ≪ブックメニュー給食・第三弾≫ カツ丼 牛乳 レモン和え 黒糖豆   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日はブックメニュー給食3日目、第三弾は“そして、バトンは渡された”です。血の繋がらない親のもとを転々としてきた高校生・優子は、今では料理上手な義理の父親・森宮さんとの...