2021年5月21日金曜日

【給食】2021年5月21日(金)

≪献立≫
わかめとちりめんのごはん
牛乳
メバルの南部焼き
野菜の梅ドレッシング
茎わかめのかきたま汁

 メバルは漢字で「目張」と書く通り、目が張っていてつぶらな瞳が特徴の魚です。メバルとまとめられていますが、2008年にアカメバル・シロメバル・クロメバルの3種類に分類されました。もともとメバルとしてまとめられていた魚が、実は違う種類ということがわかり、分類されることになったそうです。メバルは白身でたんぱくな味のため、刺身よりも焼き物や煮つけに向いています。今日は白ごまと黒ごまをたっぷりつけて焼く南部焼きにしました!ふっくらとしたメバルの食感とごまの香ばしさがおいしく、生徒たちもよく食べてくれました!

※ホームページの献立表・給食だよりのページに5月のもぐもぐだより(給食・食育だより)をアップしました!カラー版のもぐもぐだよりもぜひご覧ください!






【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...