2021年5月20日木曜日

【給食】2021年5月20日(木)

≪献立≫
ツナビーンズドック
牛乳
そら豆のサラダ
キャロットポタージュ
美生柑

 今日は旬のそら豆をサラダで提供しました!そら豆は4月から6月が旬で、昨日のグリンピースと同じく“豆”とつきますが野菜の仲間です。また、世界最古の農作物の1つと言われています。そら豆は漢字で書くと「空豆」と「蚕豆」の2種類あり、由来はそれぞれ

空豆・・・さやが空に向かって大きくなるから
蚕豆・・・さやの中の白いワタが蚕が作る繭に似ているから
です。クラスに配布したすくうるらんちでは「空豆」の由来を紹介しました!そら豆はさやから出すと一気に鮮度が落ちてしまうため、給食室にはさや付きで納品してもらい、調理さん達にさや剥きをしてもらいました。写真でも紹介しますが、今日はサラダなので、茹でた後に皮むきもしてもらい、なかなか大変な作業でしたが、食べやすくかつそら豆を味わえるサラダになりました!

↑納品されたそら豆の一部。全体で23kgあったので、全体量はこのザルいっぱいで2つ分ありました!

↑まずはさや剥き。手際よく剥いていきます。

↑茹で上がったら今度は皮剥きです。1つ1つ丁寧に、でもスピーディーに剥いていきます。

↑先にバットに配缶した野菜の上にそら豆をのせます。緑が鮮やか!


↑ツナビーンズドックは炒めた玉ねぎ・ツナ・コーン・みじん切りにした大豆・卵不使用のマヨネーズ・塩・こしょう・ピザチーズを混ぜた具を無塩コッペパンにはさみ、オーブンで焼きました!

↑キャロットポタージュはにんじん・じゃがいも・玉ねぎを炒めて鶏ガラスープで煮込み、やわらかくなったところでミキサーにかけて滑らかにします。回転釜に戻して牛乳・生クリーム・バター・塩・こしょうを加えて仕上げにパセリを入れれば完成です!

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