2021年10月13日水曜日

【給食】2021年10月14日(木)

献立

栗ごはん

牛乳

鶏肉の香味焼き

からし和え

じゃがいものみそ汁

 

 今日の給食は旬の食材である栗を使ったごはんでした。栗は野菜でも果物でもなく、ごまやナッツと同じく種の部分を食べる“種実類”という食材です。種は、新しい芽を育てるための栄養を蓄えている場所なので、栄養がぎゅっと詰まっています。特に、栗にはエネルギーと甘味のもととなる“でんぷん”が豊富に含まれていることが特徴です。栗の生産量全国トップは茨城県、2位は熊本県、3位は愛媛県で、今日は茨城県産の栗が届きました!

栗島中の栗ごはんは、もち米を混ぜて炊いているのが特徴!もちもちとした食感と、上にふったごま塩の塩気が栗の甘みを引き立ててくれます。今日届いた栗は少し硬い食感のものでしたが、栗の味が濃く甘みもあったので、どのクラスもよく食べてくれていました!

 

↓今日の給食室の様子☆

 給食で使う栗は作業時間の関係もありむき栗が届きます。蒸して加えることで栗そのものの甘みを感じることができます!







【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...