≪世界の料理・フランス≫
クロックムッシュ
牛乳
チキンときのこのフリカッセ
キャロットラぺ
りんご
今日は給食で世界の味めぐり、フランス料理給食です。フランスの食文化は和食と同じく、ユネスコの無形文化遺産に登録されている歴史あるもので、特に様々な種類のソースはフランス料理の基本です。料理が1品ずつ出てくるコース料理もフランスの食文化の1つですが、給食でそれを再現するのは難しいので、今日は家庭料理などを中心に献立を考えました!
★クロックムッシュ
フランス生まれのホットサンド!給食ではソフトフランスパンにバターを塗りハムとチーズを挟みましたが、上にベシャメルソースとチーズを乗せて焼くことが多いです!似た名前のクロックマダムは、上に目玉焼きが乗っています。
★フリカッセ
生クリームを使った煮込み料理です。シチューとも似ていますが、シチューと比べると入る具の種類が少ないなどの違いがあります。
★キャロットラペ
千切りにしたにんじんのサラダ。トッピングのくるみと隠し味にクミンを使っているのがポイントです!
味としてはキャロットラぺが初体験だったのではないかと思いますが、いつもと違う味が美味しいと感じた生徒もいたようで、おかわりをしている生徒もいました!
↓今日の給食室の様子☆