2021年10月18日月曜日

【給食】2021年10月19日(火)

献立

ごはん

牛乳

鯖のカレーしょうゆ焼き

野菜とわかめのごま酢和え

けんちん汁

 

 鯖は傷みやすい魚のため、水揚げ後に遠くへ運ぶことが難しく、昔は食べられる地域が限られていました。しかし、冷凍技術が発達したことで様々な地域に運ぶことが可能になり、今では多くの人が鯖を楽しめるようになっています。給食に鯖が出せるのも冷凍技術の発達のおかげです。

そんな鯖を今日はカレーしょうゆ焼きにして提供しました!カレー粉とでんぷんをまぶして焼き、甘じょっぱいタレをかけた、ごはんも進む1品です。鯖とカレー粉、意外な組み合わせと思うかもしれませんが、実はとても相性が良く、鯖の臭みを気にせず食べることができます。鯖のうま味とカレー粉の香ばしい香り、タレの甘じょっぱさでごはんも進み、生徒たちもよく食べてくれました!

 

↓今日の給食室の様子☆






【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...