≪献立≫
ごはん
牛乳
鯖のカレーしょうゆ焼き
野菜とわかめのごま酢和え
けんちん汁
鯖は傷みやすい魚のため、水揚げ後に遠くへ運ぶことが難しく、昔は食べられる地域が限られていました。しかし、冷凍技術が発達したことで様々な地域に運ぶことが可能になり、今では多くの人が鯖を楽しめるようになっています。給食に鯖が出せるのも冷凍技術の発達のおかげです。
そんな鯖を今日はカレーしょうゆ焼きにして提供しました!カレー粉とでんぷんをまぶして焼き、甘じょっぱいタレをかけた、ごはんも進む1品です。鯖とカレー粉、意外な組み合わせと思うかもしれませんが、実はとても相性が良く、鯖の臭みを気にせず食べることができます。鯖のうま味とカレー粉の香ばしい香り、タレの甘じょっぱさでごはんも進み、生徒たちもよく食べてくれました!
↓今日の給食室の様子☆