2021年10月17日日曜日

【給食】2021年10月18日(月)

献立

ツナマヨコーントースト

牛乳

レバ・ポテ・ビーンズ マリアナソース

クラムチャウダー

 

 今日は鉄が多い食材である、レバーとあさりを使った給食でした!HPでも度々紹介していますが、鉄は血液の材料となるため、成長期にしっかり摂りたい栄養素です。鉄は血液中のヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運びます。この酸素は、人が活動するためのエネルギー作りに欠かせません。そのため、鉄が足りなくなると、エネルギー不足になり、元気に活動できなくなってしまいます。鉄はエネルギーを生み出すための影の主役とも言えるのです!

鉄が多い食材はほかに小松菜やひじき、生揚げなどがあります。レバーやあさりなど、ご家庭での処理がなかなか大変な食材だけでなく、身近な食材(特に小松菜!)にも鉄を多く含むものはありますので、ご家庭でも普段から使用してみてはいかがでしょうか?

 

↓今日の給食室の様子☆



【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...