≪給食の“おでん”の話≫
ごはん
牛乳
のりの佃煮
おでん
大豆と野菜のごま酢和え
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ごはん
牛乳
のりの佃煮
おでん
大豆と野菜のごま酢和え
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込み田楽→汁気たっぷりの関東煮→今のおでんと変化したようです。給食のおでんは、様々な具を朝からじっくり煮ているため、味がよく染みこみ、それぞれの具のうま味も合わさっておいしく仕上がっています。今日の具は全部で11種類。大根・にんじん・昆布・ちくわ・ちくわぶ・こんにゃく・さつま揚げ・揚げボール・はんぺん・がんもどき・うずらの卵です。ぜひ自分の好きなおでんの具を見つけてみてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
にんじん:千葉県
だいこん:千葉県
キャベツ:愛知県
小松菜:足立区産
結びこんぶ:北海道
大豆:北海道
うずら卵:愛知県・静岡県
さつま揚げ:宮城県
↓今日の給食室の様子☆