≪献立≫
ごはん
牛乳
ししゃもの手作り食べるラー油がけ
ツナ和え
卵と豆腐のふわふわ汁
今日の主菜は揚げたししゃもに給食室手作りの食べるラー油をかけました!
手作りの食べるラー油は、たまねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りをごま油でよく炒め、そこに七味唐辛子やしょうゆ、みそなどの調味料を入れて作っています。見た目は一見赤く辛そうですが、実は一味唐辛子だけでなくパプリカパウダーでも赤さを出しているので、辛いものが苦手な人にも食べやすく、ごはんにも合う味付けです!
↓今日の給食室の様子☆
≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...