2022年3月22日火曜日

【給食】2022年3月22日(月)

献立

ごはん

牛乳

ししゃもの手作り食べるラー油がけ

ツナ和え

卵と豆腐のふわふわ汁

 

 今日の主菜は揚げたししゃもに給食室手作りの食べるラー油をかけました!

手作りの食べるラー油は、たまねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りをごま油でよく炒め、そこに七味唐辛子やしょうゆ、みそなどの調味料を入れて作っています。見た目は一見赤く辛そうですが、実は一味唐辛子だけでなくパプリカパウダーでも赤さを出しているので、辛いものが苦手な人にも食べやすく、ごはんにも合う味付けです!

 

↓今日の給食室の様子☆








【給食】2025年10月20日(月)

  ≪カルシウムのお話≫ カレーうどん 牛乳 磯辺揚げ(竹輪・ししゃも) 豆腐のごまドレサラダ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の主菜はししゃもを使った磯辺揚げです。ししゃもは骨まで丸ごと食べられるため、カルシウムが豊富に含まれています。皆さんは今“成長期”と言って...