2022年3月17日木曜日

【給食】2022年3月17日(木)

献立

ごはん

わかめのジュージュー

牛乳

鯖の香味焼き

おろしポン酢和え

春キャベツのみそ汁

 

 今日のみそ汁には出回り始めた春キャベツを使いました。キャベツは1年中食べることができますが、季節によって特徴が変わります。冬のキャベツは葉が硬くずっしりしているのが特徴なのに対し、春キャベツは葉がやわらかくふんわりしていて、みずみずしいのが特徴です。今日はそんな春キャベツのやわらかさを活かして、みそ汁を作りました。できあがり直前に入れた春キャベツは彩りがよく、甘味も感じられる仕上がりでした!

 

↓今日の給食室の様子☆






【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...