2022年5月22日日曜日

【給食】2022年5月23日(月)

≪献立≫

ごはん

牛乳

鯖のカレーしょうゆ焼き

野菜とわかめの和え物

卵と豆腐のふわふわ汁

 

 鯖は傷みやすい魚のため、水揚げ後に遠くへ運ぶことが難しく、昔は食べられる地域が限られていました。しかし、冷凍技術が発達したことで様々な地域に運ぶことが可能になり、今では多くの人が美味しく食べることが出来るようになりました。鯖は低価格で安定して使える魚なので、給食では欠かない食材ですが、給食に鯖が出せるのも冷凍技術の発達のおかげです!

 

今日は鯖にカレー粉とでんぷんをまぶして焼き、甘じょっぱいタレをかけた“鯖のカレーしょうゆ焼き”を作りました!鯖とカレー粉、意外な組み合わせと思うかもしれませんが、鯖のにおいをカレー粉が消してくれるので実はとても相性のいい組み合わせで、魚が苦手でも食べやすいメニューです!欠席が多めだったので、完食とはいきませんでしたが、おかわりしている生徒も多く見かけました!

 

↓今日の給食室の様子☆






【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...