2022年5月22日日曜日

【給食】2022年5月23日(月)

≪献立≫

ごはん

牛乳

鯖のカレーしょうゆ焼き

野菜とわかめの和え物

卵と豆腐のふわふわ汁

 

 鯖は傷みやすい魚のため、水揚げ後に遠くへ運ぶことが難しく、昔は食べられる地域が限られていました。しかし、冷凍技術が発達したことで様々な地域に運ぶことが可能になり、今では多くの人が美味しく食べることが出来るようになりました。鯖は低価格で安定して使える魚なので、給食では欠かない食材ですが、給食に鯖が出せるのも冷凍技術の発達のおかげです!

 

今日は鯖にカレー粉とでんぷんをまぶして焼き、甘じょっぱいタレをかけた“鯖のカレーしょうゆ焼き”を作りました!鯖とカレー粉、意外な組み合わせと思うかもしれませんが、鯖のにおいをカレー粉が消してくれるので実はとても相性のいい組み合わせで、魚が苦手でも食べやすいメニューです!欠席が多めだったので、完食とはいきませんでしたが、おかわりしている生徒も多く見かけました!

 

↓今日の給食室の様子☆






【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...