≪献立≫
ごはん
牛乳
鯖のカレーしょうゆ焼き
野菜とわかめの和え物
卵と豆腐のふわふわ汁
鯖は傷みやすい魚のため、水揚げ後に遠くへ運ぶことが難しく、昔は食べられる地域が限られていました。しかし、冷凍技術が発達したことで様々な地域に運ぶことが可能になり、今では多くの人が美味しく食べることが出来るようになりました。鯖は低価格で安定して使える魚なので、給食では欠かない食材ですが、給食に鯖が出せるのも冷凍技術の発達のおかげです!
今日は鯖にカレー粉とでんぷんをまぶして焼き、甘じょっぱいタレをかけた“鯖のカレーしょうゆ焼き”を作りました!鯖とカレー粉、意外な組み合わせと思うかもしれませんが、鯖のにおいをカレー粉が消してくれるので実はとても相性のいい組み合わせで、魚が苦手でも食べやすいメニューです!欠席が多めだったので、完食とはいきませんでしたが、おかわりしている生徒も多く見かけました!
↓今日の給食室の様子☆