2022年5月23日月曜日

【給食】2022年5月24日(火)

≪献立≫

ガーリックフランス

牛乳

レバポテビーンズハニーマスタード

押麦のミルクスープ

メロン

 

 ガーリックフランスは、柔らかいソフトフランスパンに切り込みを入れ、にんにく・バター・オリーブオイル・塩・パセリを混ぜたガーリックオイルを塗って、表面がカリッとするまで焼きました。切り込みに塗ると、食べる時にガーリックオイルの香りをしっかり感じることができます!

 

 果物はこれからが旬のメロンです。今日は茨城県産のちょうど食べごろの甘いメロンが届きました!

 

↓今日の給食室の様子☆







【給食】2025年10月15日(水)

  ≪旬の果物・柿≫ 親子丼 牛乳 こんにゃく和え 柿   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日の果物は9月から11月にかけて旬を迎える柿です。柿は中国や日本などの東アジアで生まれた果物で、日本でも奈良時代から栽培されているため、昔から馴染みのある果物の1つです。柿には甘く...