≪献立≫
梅茶漬け
牛乳
イカとじゃがいものかりん揚げ
大豆入りおひたし
6月といえば梅雨の時期ですが、梅雨という字に「梅」という文字が使われているように、梅が実る季節でもあります。梅の味の特徴といえば口がきゅーっとなる酸っぱさですが、その酸っぱさのもとはクエン酸やリンゴ酸という栄養素です。クエン酸やリンゴ酸には疲れを取る効果があり、運動会の練習で疲れが溜まっている今の時期にぴったりの食材と言えます。
今日は赤紫蘇で色付けしながら塩漬けにしたカリカリ梅を混ぜたごはんに、出し汁をかけて食べる出汁茶漬けです。ここのところ暑さでごはんが進まなくなっている人も多くいますが、梅茶漬けの酸味とさっぱりさで少しでも食欲が出てくれればと思います。
↓今日の給食室の様子☆