2022年10月6日木曜日

【給食】2022年10月7日(金)

≪献立≫

ごはん

キムムッチ

牛乳

スンドゥブチゲ

イカ入りナムル

 

今日は韓国で定番の豆腐を使った鍋料理、スンドゥブチゲを作りました!スンドゥブとは水分がたっぷり含まれた韓国の柔らかい豆腐のことで、チゲは韓国語で鍋を表します。日本のお店でスンドゥブチゲを頼むと、一人分の土鍋でぐつぐつ煮えた状態で提供され、ごはんを浸しながら食べるのが一般的です。今日は韓国の豆腐の代わりに木綿豆腐を使い、ほかに豚肉・たっぷりの野菜・キムチを鶏ガラスープで煮て、日本のみそと韓国のみそであるコチュジャンで味つけしました!寒い日にぴったりのメニューで、どのクラスもごはん・スンドゥブチゲともによく食べていました!

 

↓今日の給食室の様子☆



【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...