≪献立≫
ごはん
牛乳
鯖の手作り食べるラー油がけ
ひじき和え
卵とニラのみそ汁
普段、給食の鯖はノルウェーで獲れたものを使うことが多いですが、今日は北海道の東にある“羅臼”という地域で獲れた鯖を使いました。実は、羅臼はもともと鯖が獲れる地域ではないのですが、昨年の秋から突然大量に獲れるようになり、その量はそれまでの70倍から100倍にもなるそうです。羅臼鯖はノルウェー産の鯖より脂ののりが少ないので、揚げ物にして食べるのがおすすめで、今日は上から給食室で手作りした食べるラー油もかけました。揚げたことと、食べるラー油で鯖が食べやすくなり、ごはんもすすむ味付けでした!
↓今日の給食室の様子☆