≪重陽の節句にちなんだ献立≫
ごはん
牛乳
メダイのさざれ焼き
じゃがいもの含め煮
菊のすまし汁
2日遅れですが、9月9日重陽の節句にちなんだ献立を提供しました!重陽の節句はひなまつり(桃の節句)、こどもの日(端午の節句)などと同じ五節句の1つで、中国から伝わった文化です。中国では9という数字はとても良い数字とされていて、9が重なる重陽の節句は、縁起の良い日とされています。一方、縁起の良い日は悪いものも一緒に引き寄せてしまうとも考えられていました。そのため、悪いものを払い、長寿の効果があるとされた“菊の花”を使ったお酒を飲んだり、菊の花びらを枕に詰めたり、菊湯に入る風習があります。給食では食べられる菊の花“食用菊”の旬でもあるので、菊の花を入れたすまし汁を作りました。「本当に食べられるんですか…?」と恐るおそる口に運ぶ生徒もいましたが、風味が軽くある程度なので、食べてみたら食べられたという生徒も多かったです!
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆