2023年11月6日月曜日

【給食】2023年11月7日(火)

 


≪献立≫

ごはん
牛乳
わかめのジュージュー
生揚げのうま煮
ミルクくずもち
 
 今日のデザートは和食に合わせて、和菓子のミルクくずもちです。くずもちは江戸時代から親しまれてきた”ぷるぷる”とした食感の生地にきなこと黒蜜をかけて食べる和菓子ですが、関東と関西では作り方が異なります。
 関東は小麦粉のでんぷんを1年以上発酵させて作られ、関西は”くず粉”という、とろみの素になる粉を水と合わせて練り上げて作られます。
 給食では関西で食べられるくずちを参考に、くず粉と水の代わりに片栗粉と牛乳を練り上げて作りました。調理さんが力いっぱい練り上げてつくられたくずもちは、食感がぷるぷるとしていてきな粉とよくあいます。
 生徒は、わかめのジュージューとご飯を合わせてよく食べていました。
また、ミルクくずもちは大きめのサイズでしたが、食感を楽しみながらぺろっと食べきっていました。

【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...