≪世界の料理・台湾≫
魯肉飯‐ルーローハン‐
牛乳
蘿蔔湯‐ルォボータン‐(大根のスープ)
豆花‐トウファ‐
今日は給食で世界の味めぐり、台湾料理給食です。台湾は外食文化が発達していて、その背景には屋台の食べ物がとても安いことや、朝食も屋台などでしっかり食事をする食文化が関係しています。
ルーローハンは屋台の定番料理で、独特のスパイスと、甘めの味付けで豚肉を煮て、ごはんに乗せて食べます。また、台湾では食事の際に、ほぼ必ずスープを飲みます。今日はあっさりとした味付けの大根スープを作りました。デザートは台湾の定番デザート“豆花”です。なめらかな豆乳プリンに、黄桃・タピオカ・黒蜜シロップを合わせました。今日は台湾料理で揃えたので、なかなか食べなれないものも多かったかと思いますが、給食を通して様々な味付けや食文化に出会ってもらえたらと思います。
↓今日の給食室の様子☆