≪献立≫
しらすと竹輪のチャーハン
牛乳
中華あんかけの卵焼き
春雨スープ
美生柑
美生柑は皮が黄色くグレープフルーツのような見た目ですが、グレープフルーツほど苦味や酸味は強くなく、果汁が溢れるほどのジューシーな果肉と、さわやかな甘みが特徴の柑橘類です。美生柑は呼び名がたくさんあり、もともとの名前が河内晩柑、その中で、愛媛県産を「美生柑」や「宇和ゴールド」、熊本県産を「ジューシーオレンジ」や「ジューシーフルーツ」と呼んでいます。果肉を包む袋ごと食べられますが、少々苦味があるため、美生柑のおいしさを味わうには袋も剥いて食べるのがおすすめです。少し大人味の果物ですが、今しか食べられない旬の味を味わってもらえたらと思います。
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆