≪進級祝い献立≫
ごはん
牛乳
生揚げとじゃがいものそぼろ煮
しらすと野菜の磯辺和え
紅白団子
今日は今年度最後の給食です。1,2年生の進級祝いに紅白団子を作りました。白玉粉と上新粉で作ったもちもちのお団子に、給食室手作りのあんこを添えています。紅いお団子はビーツという野菜のペーストを混ぜて、鮮やかな紅色に仕上げました!お祝いの形は様々ありますが、日本で昔から親しまれている和菓子でのお祝いにも親しんでもらえたら嬉しいです。
今年度も世界の料理や郷土料理の提供、お米の食べ比べや、もりもり給食ウィークでの残菜を減らす取り組みなど、給食を通して様々な食育の取り組みを行ってきました。限られた給食時間で全てを伝えることは難しいですが、様々な取り組みで生徒がちょっとでも食に興味をもったり、食べることが楽しいと感じたり、自分の食事を振り返るきっかけになってくれたら嬉しく思います。また、12月には通常の形での給食試食会を開催することができました。保護者の皆様から直接、これらの食育の取り組みが家庭での話題になっていることを聞くことができ、栄養士、給食室一同、大変励みとなりました。来年度も保護者の方に給食を食べていただく機会を作っていきたいと思っていますので、ご都合つく方はぜひご参加お待ちしています。
改めて、今年度も栗島中学校の給食にご理解・ご協力いただきありがとうございました。これからも安心・安全でおいしく、学びとなる給食が提供できるよう、尽力してまいりますので、引き続きよろしくお願いいたします。今年度もありがとうございました。
↓今日の給食室の様子☆
今年度も世界の料理や郷土料理の提供、お米の食べ比べや、もりもり給食ウィークでの残菜を減らす取り組みなど、給食を通して様々な食育の取り組みを行ってきました。限られた給食時間で全てを伝えることは難しいですが、様々な取り組みで生徒がちょっとでも食に興味をもったり、食べることが楽しいと感じたり、自分の食事を振り返るきっかけになってくれたら嬉しく思います。また、12月には通常の形での給食試食会を開催することができました。保護者の皆様から直接、これらの食育の取り組みが家庭での話題になっていることを聞くことができ、栄養士、給食室一同、大変励みとなりました。来年度も保護者の方に給食を食べていただく機会を作っていきたいと思っていますので、ご都合つく方はぜひご参加お待ちしています。
改めて、今年度も栗島中学校の給食にご理解・ご協力いただきありがとうございました。これからも安心・安全でおいしく、学びとなる給食が提供できるよう、尽力してまいりますので、引き続きよろしくお願いいたします。今年度もありがとうございました。
↓今日の給食室の様子☆