≪社会科コラボ・江戸時代の食事≫
根菜と油揚げのうどん
牛乳
天ぷら(タラ・さつまいも)
豆腐のごまドレサラダ
今日は2年生の社会科・歴史分野の江戸時代とコラボした給食です。江戸時代といったら庶民に屋台の食文化が広がった時期なので、屋台でよく食べられていたうどんと天ぷらにしました。天ぷらが日本に伝わったのは室町時代ですが、江戸時代後期の屋台文化の広がりにともなって、天ぷらも庶民に広がっていきました。屋台で売られていた天ぷらは、食べやすいように串に刺さっていて、天つゆをつけて食べていたようです。給食では白身魚のタラとさつまいもの天ぷらを作りました。タラはホクホクとした食感、さつまいもは甘みがしっかりと感じられたので、生徒もよく食べてくれていました!
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
タラ:アメリカ
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
大根:千葉県
里芋:栃木県
長ねぎ:千葉県
キャベツ:群馬県
小松菜:茨城県
さつまいも:千葉県
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
タラ:アメリカ
ごぼう:青森県
にんじん:千葉県
大根:千葉県
里芋:栃木県
長ねぎ:千葉県
キャベツ:群馬県
小松菜:茨城県
さつまいも:千葉県