2024年12月4日水曜日

【給食】2024年12月5日(木)


≪給食試食会≫
手作りパン
牛乳
ポークビーンズ
インドカレー屋のドレッシングサラダ
みかん 

今日は栗島中の給食室で生地から作った手作りパンです。普段のパンは、パン屋さんのものを使っていますが、今日は小麦粉・パンを膨らませるイースト・砂糖・牛乳・バター・塩を混ぜ合わせて、生地を捏ねるところから作りました。290個分のパンの生地を捏ねるには時間と力が必要ですが、調理さんが「みんなにおいしいパンを食べてもらいたい!」という気持ちを込めて捏ねてくれました。しっかり捏ねられたパンはしっとりもちもち。今日は生地そのもののおいしさを味わえるプレーンなパンです。今年度プレーンのパンを出すのは初めてだったのですが、生徒からも「おいしかったです!」とたくさん声をかけられました!
 
 また、今日は給食試食会でもあったので、参加された保護者の皆様にも手作りパンを味わってもらいました!保護者の方からは「見た目が小さかったんであっという間に食べちゃうかと思ったら、生地がずっしりもちもちしていて食べ応えがありました!」「とってもおいしかったです!」といった感想をたくさんいただきました。栗中の給食についてもお話させていただきましたが「家庭で子どもが話していることとつながりました!」「たくさん考えられていてありがたいです。」と生徒のみんなが普段どんな給食を食べ、どんな食育の取り組みをしているのか伝えることができた貴重な時間となりました。お忙しい中、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
 
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県
豚肉:茨城県
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬県
小松菜:茨城県
みかん:愛媛県
大豆:北海道
 
↓今日の給食室の様子と試食会の様子☆





【給食】2025年3月7日(金)

≪栗中ベーカリーの手作りパン給食≫ 手作りパン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は今年度最後の、栗島中の給食室で生地から作った手作りパンです。今回は3年生に、今まで給食で出したことのある“プレーンな手作りパン”か...