2025年1月14日火曜日

【給食】2025年1月15日(水)

≪ランチルーム給食・3-2≫
胚芽パン
牛乳
チキンステーキ
レモンドレッシングサラダ
コーンポタージュ

【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

今日は3年2組がランチルームで給食を食べています。すでにランチルームで給食を食べたクラスも多いですが、今年度のランチルーム給食は“テーブルマナー体験”です。今日は教室で食べている皆さんにも、スープの飲み方のマナーをお伝えします。洋食のテーブルマナーではスープは音を立てずに飲みます。スプーンですくい過ぎると口まで運ぶ時や飲む時にこぼれてしまうので、すくう量もポイントの1つです。また、残ったスープをパンで拭って食べるのはマナー違反で「スープやパンがおいしくない」という意味になってしまうので注意しましょう。教室で食べている皆さんもぜひやってみてください。

【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
鶏肉:山梨県
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
にんにく:青森県
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県
レモン:アメリカ
小松菜:足立区

↓今日の給食室とランチルームの様子☆




 

【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...