≪もりもり給食ウィーク1日目≫
スパゲッティ・ナポリタンソース
牛乳
イカのフリット入りサラダ
桃のチーズケーキ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日からもりもり給食ウィークです。先日の委員会で、給食委員が各クラスの目標を決めました。みんなで協力し、目標達成目指して取り組みましょう。今回の献立は“給食委員がインタビュー!先生の好きな&思い出の給食”と“給食メニューコンクールで足立区長賞を受賞した献立”です。初日は社会科・J先生からのリクエストで「麺とソースが別盛りなのが斬新で美味しかった」“ナポリタン”、理科・S先生からのリクエストで「昔、授業でやったイカの解剖を思い出す」“イカのサラダ”、英語科・K先生リクエストで「可愛くて美味しい」“桃のチーズケーキ”です。先生たちの好きな給食コラボを楽しんで食べましょう!
※実際のすくうるらんちでは先生方の名前を記載しています。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
にんじん:千葉県
玉葱:北海道
にんにく:青森県
ピーマン:茨城県
キャベツ:愛知県
小松菜:足立区
卵:青森県
いか:ペルー
白桃缶:国産