≪献立≫
ごはん(秋田県産・あきたこまち)
牛乳
切干大根の卵焼き
おろしポン酢和え
さつま汁
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
切干大根や干し椎茸など、野菜やきのこを干して作られた食材は、水分が抜けてうま味が凝縮されていますが、実は栄養も凝縮されています。今日の卵焼きに入れた切干大根は、戻した状態で同じ量の生の大根と比べると、血液の材料になる鉄、骨の材料になるカルシウム、お腹をきれいに掃除してくれる食物繊維、体から余分な塩分を出してくれるカリウムがそれぞれ約4倍含まれています。同じ量を食べて4倍も栄養が摂れる、ちょっとお得な食材です。今日は味付けして卵焼きに入れました。切干大根のうま味と食感を感じながら食べましょう。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:秋田県
卵:青森県
鶏肉:山梨県
たらすり身:北海道
にんじん:千葉県
大根:千葉県
長ねぎ:千葉県
さつまいも:千葉県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県
レモン:アメリカ
小松菜:足立区
わかめ:三陸産
↓今日の給食室の様子☆