≪自分で作るフィッシュサンド≫
自分で作るフィッシュサンド
牛乳
トマトチャウダー
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
自分で作るフィッシュサンド
牛乳
トマトチャウダー
今日はすけとうだらのフライト、野菜を自分でパンに挟んで食べる、フィッシュサンドです。給食は安全に提供するために様々なルールがあります。フィッシュサンドも給食室で具を挟む場合は、魚と野菜をパンに挟んだ後、もう一度加熱しなければいけません。そうすると、せっかくサクサクに揚げたフライがやわらかくなってしまいます。自分で作るフィッシュサンドのメリットは、パンの柔らかさや、フライのサクサク館、野菜の食感を味わうことができることです。ぜひ今日は自分でフィッシュサンドを作って、具の組み合わせを楽しみながら食べてみてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
ベーコン:埼玉県
キャベツ:神奈川県
にんじん:徳島県
セロリ:福岡県
新たまねぎ:佐賀県
じゃがいも:鹿児島県
パセリ:千葉県
レンズ豆:アメリカ
トマト缶詰:イタリア