≪栗島中の焼きそば≫
ソース焼きそば
牛乳
チーズ入りいももち
ミルク寒天フルーツポンチ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ソース焼きそば
牛乳
チーズ入りいももち
ミルク寒天フルーツポンチ
給食の焼きそばの難点は、出来上がってから食缶の中で麺がソースを吸ってしまい、量が多くなってしまうことです。栗島中は、給食室で麺とソースを合わせずに、麺とソースは別で出し、教室もしくは自分のお皿の中で混ぜてもらう形で作っています。自分で、麺とソースをよく絡めて食べてください。フルーツポンチには、手作りの牛乳寒天・もも缶・パイン缶・りんご缶を入れて作りました。寒天とフルーツのさわやかな甘みを味わってください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
きゃべつ:千葉県
もやし:栃木県
小松菜:茨城県
じゃがいも:鹿児島県
りんご缶:青森県
パイン缶:フィリピン
もも缶:南アフリカ