2025年4月27日日曜日

【給食】2025年4月28日(月)









≪栗島中の焼きそば≫
ソース焼きそば
牛乳
チーズ入りいももち
ミルク寒天フルーツポンチ
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 給食の焼きそばの難点は、出来上がってから食缶の中で麺がソースを吸ってしまい、量が多くなってしまうことです。栗島中は、給食室で麺とソースを合わせずに、麺とソースは別で出し、教室もしくは自分のお皿の中で混ぜてもらう形で作っています。自分で、麺とソースをよく絡めて食べてください。フルーツポンチには、手作りの牛乳寒天・もも缶・パイン缶・りんご缶を入れて作りました。寒天とフルーツのさわやかな甘みを味わってください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
きゃべつ:千葉県
もやし:栃木県
小松菜:茨城県
じゃがいも:鹿児島県
りんご缶:青森県
パイン缶:フィリピン
もも缶:南アフリカ
 
↓今日の給食室の様子☆











【給食】2025年10月9日(木)

  ≪ハヤシライスのお話≫ ハヤシライス 牛乳 ビーンズサラダ 梨   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日はハヤシライスを作りました。ハヤシライスは、日本で明治時代の初めに横浜や神戸の洋食店で売り出されたのが始めといわれています。ハヤシライスの“ハヤシ”は、英語で肉などを...