2025年4月27日日曜日

【給食】2025年4月28日(月)









≪栗島中の焼きそば≫
ソース焼きそば
牛乳
チーズ入りいももち
ミルク寒天フルーツポンチ
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 給食の焼きそばの難点は、出来上がってから食缶の中で麺がソースを吸ってしまい、量が多くなってしまうことです。栗島中は、給食室で麺とソースを合わせずに、麺とソースは別で出し、教室もしくは自分のお皿の中で混ぜてもらう形で作っています。自分で、麺とソースをよく絡めて食べてください。フルーツポンチには、手作りの牛乳寒天・もも缶・パイン缶・りんご缶を入れて作りました。寒天とフルーツのさわやかな甘みを味わってください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
きゃべつ:千葉県
もやし:栃木県
小松菜:茨城県
じゃがいも:鹿児島県
りんご缶:青森県
パイン缶:フィリピン
もも缶:南アフリカ
 
↓今日の給食室の様子☆











【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...