≪旬の食材:春キャベツ≫
ごはん
牛乳
あんかけ卵焼き(たらのすり身入り)
大豆入り磯辺和え
春キャベツのみそ汁
ごはん
牛乳
あんかけ卵焼き(たらのすり身入り)
大豆入り磯辺和え
春キャベツのみそ汁
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日のみそ汁には旬の春キャベツを使いました。キャベツは1年中食べることができますが、季節によって特徴が変わります。冬のキャベツは葉が硬くずっしりしているのが特徴なのに対し、春のキャベツは葉がやわらかくふんわりしていて、みずみずしいのが特徴です。今日はそんな春キャベツのやわらかさを活かして、みそ汁を作りました。仕上がり直前に入れた春キャベツは彩りが良く、甘味も感じられる仕上がりです。ぜひ春キャベツの食感やおいしさを味わいながら食べてください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
たらすり身:北海道・宮城県
たまご:青森県
にんじん:徳島県
たまねぎ:北海道
もやし:栃木県
小松菜:茨城県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:千葉県
生揚げ:アメリカ・カナダ
大豆:北海道
刻みのり:国産
↓今日の給食室の様子☆