≪もうかさめのお話≫
ごはん
牛乳
サメのタレカツ
大根のツナ和え
小松菜と卵のすまし汁
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ごはん
牛乳
サメのタレカツ
大根のツナ和え
小松菜と卵のすまし汁
今日の主菜はサメを使ったタレカツです。サメは日常的に食べているイメージがないかもしれませんが、実は“はんぺん”などの練り製品の材料によく使われています。給食で使ったのは“もうかさめ”と呼ばれるさめです。体の色や目・口・頭の形がネズミに似ていることから、ネズミザメとも呼ばれます。全長3mにもなるサメで、寒い季節が旬です。クセのない味わいで、熱を通しても身が硬くなりにくいため、今日のようなタレカツやフライに向いています。今日はさめを揚げて、甘じょっぱいタレをかけて作りました。もうかさめの身の柔らかさを味わって食べてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
たまご:青森県
大根:千葉県
白菜:茨城県
小松菜:足立区
たまねぎ:千葉県
豆腐:アメリカ・カナダ