2025年5月22日木曜日

【給食】2025年5月23日(金)









≪もうかさめのお話≫
ごはん
牛乳
サメのタレカツ
大根のツナ和え
小松菜と卵のすまし汁
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日の主菜はサメを使ったタレカツです。サメは日常的に食べているイメージがないかもしれませんが、実は“はんぺん”などの練り製品の材料によく使われています。給食で使ったのは“もうかさめ”と呼ばれるさめです。体の色や目・口・頭の形がネズミに似ていることから、ネズミザメとも呼ばれます。全長3mにもなるサメで、寒い季節が旬です。クセのない味わいで、熱を通しても身が硬くなりにくいため、今日のようなタレカツやフライに向いています。今日はさめを揚げて、甘じょっぱいタレをかけて作りました。もうかさめの身の柔らかさを味わって食べてください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
もうかさめ:宮城県気仙沼市
たまご:青森県
大根:千葉県
白菜:茨城県
小松菜:足立区
たまねぎ:千葉県
豆腐:アメリカ・カナダ
 
↓今日の給食室の様子☆









【給食】2025年10月9日(木)

  ≪ハヤシライスのお話≫ ハヤシライス 牛乳 ビーンズサラダ 梨   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日はハヤシライスを作りました。ハヤシライスは、日本で明治時代の初めに横浜や神戸の洋食店で売り出されたのが始めといわれています。ハヤシライスの“ハヤシ”は、英語で肉などを...