≪世界の料理:インド≫
ナン
牛乳
バターチキンカレー
インドカレー屋のドレッシングサラダ
ミルクティーゼリー
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ナン
牛乳
バターチキンカレー
インドカレー屋のドレッシングサラダ
ミルクティーゼリー
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日はインド料理の給食です。インドでよく食べられるナンとカレー、インドのアッサム地方のお茶畑にちなんで、アッサムの紅茶葉を使ったミルクティーゼリーを作りました。カレーはインドからイギリス、イギリスから日本へと伝わったため、それぞれの国に合わせて変化していきました。今日のバターチキンカレーは、インドの方に教えてもらったレシピを再現し、8種類のスパイスを使った本格的な仕上がりです。日本のカレーとの違いも味わいながら美味しく食べましょう。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
たまねぎ:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
キャベツ:茨城県
小松菜:足立区産
バター:北海道
カシューナッツ:ベトナム産
トマト缶:イタリア産
↓今日の給食室の様子☆