2025年5月21日水曜日

【給食】2025年5月22日(木)










≪パンの食べ方のお話≫
黒砂糖パン
牛乳
ハンバーグデミグラスソース
オニオンドレッシングサラダ
コーンポタージュ
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日はパンが主食の献立です。何も塗られていない、挟まっていないパンの時、皆さんはどうやって食べていますか?パンの食べ方にも、実はマナーがあります。今日のようなパンの時には、自分の口の大きさに合わせて“一口サイズ”にパンをちぎって食べるのが、マナーの良い、素敵な食べ方です。一口サイズにちぎると、口いっぱいにパンが詰まったり、口の周りにパンくずついたりせずに、綺麗に食べることができます。今日は、今年度初めてのランチルーム給食で、3年2組がテーブルマナーの体験をしています。皆さんもその練習だと思って、見た目もきれいに食べることを意識してみてください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
たまねぎ:千葉県
キャベツ:茨城県
にんじん:徳島県
小松菜:足立区
じゃがいも:鹿児島県
パセリ:茨城県
豆腐:アメリカ・カナダ
 
↓今日の給食室の様子☆
















【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...