2025年5月21日水曜日

【給食】2025年5月22日(木)










≪パンの食べ方のお話≫
黒砂糖パン
牛乳
ハンバーグデミグラスソース
オニオンドレッシングサラダ
コーンポタージュ
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日はパンが主食の献立です。何も塗られていない、挟まっていないパンの時、皆さんはどうやって食べていますか?パンの食べ方にも、実はマナーがあります。今日のようなパンの時には、自分の口の大きさに合わせて“一口サイズ”にパンをちぎって食べるのが、マナーの良い、素敵な食べ方です。一口サイズにちぎると、口いっぱいにパンが詰まったり、口の周りにパンくずついたりせずに、綺麗に食べることができます。今日は、今年度初めてのランチルーム給食で、3年2組がテーブルマナーの体験をしています。皆さんもその練習だと思って、見た目もきれいに食べることを意識してみてください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
たまねぎ:千葉県
キャベツ:茨城県
にんじん:徳島県
小松菜:足立区
じゃがいも:鹿児島県
パセリ:茨城県
豆腐:アメリカ・カナダ
 
↓今日の給食室の様子☆
















【給食】2025年7月17日(木)

  ≪夏野菜を食べよう!≫ 夏野菜カレー 牛乳 キャベツとコーンのサラダ 冷凍みかん   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は旬の夏野菜を使ったカレーです。ナス・ズッキーニ・かぼちゃを彩りが良くなるように揚げてから入れました。ズッキーニは、形はきゅうりに似ていますが、...