≪東京生まれの保存食・佃煮≫
ごはん
のりの佃煮
牛乳
厚揚げ入り肉じゃが
大豆入りおかか和え
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
佃煮は、東京都の佃島が発祥の保存食です。のりや昆布、小魚などを、砂糖やしょうゆで甘辛く煮詰めて作ります。佃島は、東京湾にあった島で、今から400年以上前、江戸時代の東京湾の漁師さん達にとって、とても漁のしやすい場所でした。その漁師さんたちが小魚を甘辛く煮て食べていたものが、佃煮の始まりと言われています。今は、周りを埋め立て地に囲まれていますが、もともと佃島があったエリアには、江戸時代から続いている佃煮屋さんが3軒残っています。給食ではのりを甘辛く煮た佃煮です。東京都発祥の佃煮を、ぜひごはんと合わせて食べてください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚肉:茨城県
にんじん:徳島県
たまねぎ:千葉県
キャベツ:茨城県
小松菜:足立区産
じゃがいも:鹿児島県
しらたき:群馬県
切り干し大根:鹿児島県
大豆:北海道
生揚げ:アメリカ・カナダ
↓今日の給食室の様子☆
ごはん
のりの佃煮
牛乳
厚揚げ入り肉じゃが
大豆入りおかか和え
佃煮は、東京都の佃島が発祥の保存食です。のりや昆布、小魚などを、砂糖やしょうゆで甘辛く煮詰めて作ります。佃島は、東京湾にあった島で、今から400年以上前、江戸時代の東京湾の漁師さん達にとって、とても漁のしやすい場所でした。その漁師さんたちが小魚を甘辛く煮て食べていたものが、佃煮の始まりと言われています。今は、周りを埋め立て地に囲まれていますが、もともと佃島があったエリアには、江戸時代から続いている佃煮屋さんが3軒残っています。給食ではのりを甘辛く煮た佃煮です。東京都発祥の佃煮を、ぜひごはんと合わせて食べてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
にんじん:徳島県
たまねぎ:千葉県
キャベツ:茨城県
小松菜:足立区産
じゃがいも:鹿児島県
しらたき:群馬県
切り干し大根:鹿児島県
大豆:北海道
生揚げ:アメリカ・カナダ