≪サメのお話≫
ごはん
牛乳
サメの竜田揚げ
もやしのおかか和え
かきたま汁
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
ごはん
牛乳
サメの竜田揚げ
もやしのおかか和え
かきたま汁
サメの中には食べられる種類があるのを知っていますか?食べたことがないという人もいるかもしれませんが、実ははんぺんなどの練り製品には“ヨシキリザメ”というサメがよく使われているなど、皆さん知らず知らずのうちに食べている食材です。今日のフライには“もうかざめ”と呼ばれるサメを使いました。もうかざめの切り身は白身魚のような色と食感、クセのない味をしていますが、加熱してもあまり身が硬くならないので、今日のように揚げる料理にむいています。今日はサメに醤油などの下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げたサメの竜田揚げを作りました。よく噛んで味わって食べてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
もうかさめ:宮城県
たまご:青森県
しょうが:長崎県
もやし:栃木県
にんじん:北海道
長ねぎ:秋田県
小松菜:茨城県