2025年9月17日水曜日

【給食】2025年9月18日(木)

 

≪グラタンのお話≫
ココアパン
牛乳
マカロニグラタン
ミネストローネ
りんご
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日の主菜はマカロニグラタンです。グラタンはフランス発祥の料理と言われていて、マカロニを使った料理を焼く際に失敗し、焦がしてしまったところ、その焦げた部分が美味しかったという偶然から誕生しました。そのため、グラタンという名前にはフランス語で“おこげ”や“焦げ目をつける”という意味があります。グラタンの決めてといえば、バター・小麦粉・牛乳で作った“ベシャメルソース”という白いソースです。給食ではベシャメルソースから手作りしました。滑らかなソースのコクと様々な食材との組み合わせを楽しんで食べてください。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
鶏肉:山梨県
ウィンナー:埼玉県
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリ:長野県
じゃがいも:長野県
キャベツ:群馬県
小松菜:茨城県
りんご:山形県
バター:北海道
 
↓今日の給食室の様子☆





【給食】2025年12月4日(木)

  ≪フレンチトースト≫ フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ アーモンドサラダ いちご   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 給食の定番メニューであるフレンチトーストですが、給食調理では卵液が足りなくならないように、さっと浸してオーブンで焼くのがスタンダードな作り方です。...