≪行事食・冬至≫
かぼちゃほうとう
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
れんこんのおかか和え
みかんとゆずのゼリー
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県
豚肉:茨城県
ししゃも:ノルウェー
にんじん:千葉県
大根:千葉県
しめじ:長野県
かぼちゃ:メキシコ
キャベツ:愛知県
小松菜:茨城県
れんこん:茨城県
ゆず:福岡県
≪ハヤシライスのお話≫ ハヤシライス 牛乳 ビーンズサラダ 梨 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日はハヤシライスを作りました。ハヤシライスは、日本で明治時代の初めに横浜や神戸の洋食店で売り出されたのが始めといわれています。ハヤシライスの“ハヤシ”は、英語で肉などを...