≪献立≫
ポークカレーライス
牛乳
ツナとアーモンドのサラダ
りんご
冬休み前最後の給食は、みんな大好きカレーライスです。今日は豚肉を使ったポークカレーですが、いつもの“こま肉”を使ったカレーではなく、角切りの豚肉を使った、ちょっとリッチなカレーです。角切りの豚肉は炒めるのではなく、煮込むところから入れることで柔らかく仕上げました。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県
米:千葉県など
豚肉:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
じゃがいも:北海道
小松菜:茨城県
りんご:青森県
アーモンド:アメリカ