≪今年度初登場!給食室の手作りパン≫
手作りウィンナーロール
牛乳
ポークビーンズ
ツナサラダ
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
手作りウィンナーロール
牛乳
ポークビーンズ
ツナサラダ
今日は今年度の給食初登場、栗島中の給食室で生地から作った手作りパンです。普段のパンは、パン屋さんのものを使っていますが、今日は小麦粉・パンを膨らませるイースト・砂糖・牛乳・バター・塩を混ぜ合わせて、生地を捏ねるところから作りました。200個分のパンの生地を捏ねるのには時間と力が必要ですが、調理さんが「栗中の生徒に美味しいパンを食べてもらいたい!」という気持ちを込めて捏ねてくれました。しっかり捏ねられたパンはしっとりもちもち!今日はウィンナーをロールしましたが、ちょっと甘めの生地と、ジューシーなウィンナーは相性抜群です。年数回の手作りパン、ぜひ味わって食べてください。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
たまねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
じゃがいも:長崎県
小松菜:足立区産
キャベツ:茨城県
大豆:北海道
バター:北海道