≪夏越しの祓にちなんだ和菓子・水無月≫
枝豆塩昆布ごはん
牛乳
じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮
からし和え
水無月
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日の甘味は、京都で6月30日に食べられる “水無月”という和菓子です。6月30日は“夏越の祓”といって、半年分の悪いものを払って、残り半年を無事に過ごせるように願います。夏越の祓には茅という草で編んだ大きな輪をくぐるなど様々な習わしが行われ、その中の1つが“氷を食べて身体を冷やす”でした。昔は、氷は貴重で庶民は食べられなかったため、氷をイメージして作られたのが“水無月”です。“ういろう”というモチモチした生地の上に甘納豆がのり、氷に見立てて三角形に切られているのが特徴です。今日は給食室で水無月を手作りしました。皆さんが残り半年も元気に過ごせるように気持ちを込めて作ったので、ぜひ食べてみてください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
鶏肉:山梨県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
じゃがいも:長崎県
小松菜:足立区
生揚げ:アメリカ・カナダ
昆布:北海道
あずき:北海道
枝豆:秋田県・宮城県
↓今日の給食室の様子☆