≪もりもり給食ウィーク5日目≫
クワジューシー
牛乳
生揚げチャンプルー
レモン和え
サーターアンダギー
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
牛乳
生揚げチャンプルー
レモン和え
サーターアンダギー
今日は沖縄県の郷土料理給食です。沖縄県では6月23日は“慰霊の日”と言って、太平洋戦争の沖縄戦で亡くなった方々を慰霊し、平和を願う日です。太平洋戦争で唯一、地上での戦いが行われた沖縄戦では、県民の4分の1が犠牲となりました。慰霊の日には「二度とこのような悲惨なことが繰り返さない」という沖縄の人々の願いが込められています。給食では沖縄の炊き込みご飯である“クワジューシー”、沖縄の方言で“ごちゃまぜ”という意味の“チャンプルー”、沖縄のドーナツである“サーターアンダギー”を作りました。沖縄県の郷土料理を、味わって食べましょう。
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
豚肉:茨城県
たまご:青森県
にんじん:千葉県
こねぎ:千葉県
もやし:栃木県
にら:茨城県
キャベツ:千葉県
レモン:アメリカ
小松菜:足立区産
生揚げ:アメリカ・カナダ
刻み昆布:北海道
黒砂糖:沖縄県