2025年6月20日金曜日

【給食】2025年6月20日(金)

 


もりもり給食ウィーク5日目
クワジューシー
牛乳
生揚げチャンプルー
レモン和え
サーターアンダギー
 
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】

 今日は沖縄県の郷土料理給食です。沖縄県では6月23日は“慰霊の日”と言って、太平洋戦争の沖縄戦で亡くなった方々を慰霊し、平和を願う日です。太平洋戦争で唯一、地上での戦いが行われた沖縄戦では、県民の4分の1が犠牲となりました。慰霊の日には「二度とこのような悲惨なことが繰り返さない」という沖縄の人々の願いが込められています。給食では沖縄の炊き込みご飯である“クワジューシー”、沖縄の方言で“ごちゃまぜ”という意味の“チャンプルー”、沖縄のドーナツである“サーターアンダギー”を作りました。沖縄県の郷土料理を、味わって食べましょう。
 
【今日の食材産地】

牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
米:宮城県
豚肉:茨城県
たまご:青森県
にんじん:千葉県
こねぎ:千葉県
もやし:栃木県
にら:茨城県
キャベツ:千葉県
レモン:アメリカ
小松菜:足立区産
生揚げ:アメリカ・カナダ
刻み昆布:北海道
黒砂糖:沖縄県
 
↓今日の給食室の様子☆




【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...