≪旬の野菜:とうもろこし≫
冷やしうどん
牛乳
キスの天ぷら
とうもろこしとえびのかき揚げ
アーモンド和え
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日は今が旬の野菜、とうもろこしを使った給食です。缶詰や冷凍のコーンは1年中食べることができますが、生のとうもろこしが食べられるのは今の時期だけです。とうもろこしの先端にはもじゃもじゃとした“ヒゲ”と呼ばれる部分がありますが、この“ヒゲ”は“粒”の数と同じと言われています。実はヒゲの正体は“めしべ”で、めしべの根本が膨らんでとうもろこしの粒になるので、ヒゲと同じ数が同じになるのです。今日はとうもろこしのシャキシャキとした食感と甘みを活かせるように、たまねぎ・にんじん・えびと一緒にかき揚げにしました。そのまま食べるか、お好みでうどんのつゆに浸して食べてください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
きす:オーストラリア産
えび:タイ産
にんじん:千葉県
たまねぎ:佐賀県
とうもろこし:茨城県
キャベツ:群馬県
もやし:栃木県
小松菜:茨城県
アーモンド:アメリカ産
↓今日の給食室の様子☆
冷やしうどん
牛乳
キスの天ぷら
とうもろこしとえびのかき揚げ
アーモンド和え
【今日の献立メモ(すくうるらんち)】
今日は今が旬の野菜、とうもろこしを使った給食です。缶詰や冷凍のコーンは1年中食べることができますが、生のとうもろこしが食べられるのは今の時期だけです。とうもろこしの先端にはもじゃもじゃとした“ヒゲ”と呼ばれる部分がありますが、この“ヒゲ”は“粒”の数と同じと言われています。実はヒゲの正体は“めしべ”で、めしべの根本が膨らんでとうもろこしの粒になるので、ヒゲと同じ数が同じになるのです。今日はとうもろこしのシャキシャキとした食感と甘みを活かせるように、たまねぎ・にんじん・えびと一緒にかき揚げにしました。そのまま食べるか、お好みでうどんのつゆに浸して食べてください。
【今日の食材産地】
牛乳:茨城県・栃木県・千葉県・山形県など
えび:タイ産
にんじん:千葉県
たまねぎ:佐賀県
とうもろこし:茨城県
キャベツ:群馬県
もやし:栃木県
小松菜:茨城県
アーモンド:アメリカ産
↓今日の給食室の様子☆