≪献立≫
ごはん
牛乳
真ホッケのフライ
大根と水菜の和え物
かぼちゃのみそ汁
今日フライにしたホッケは真ホッケといって、干物によく使われる縞ホッケとは別の種類のホッケです。縞ホッケがとにかく脂乗りが良いのに対し、真ホッケは上品な脂と身の味の濃さが特徴で、今日のようにフライや竜田揚げでも皮ごと美味しく食べることができます。給食で使う魚は基本的に冷凍のものなので、季節を問わず1年中色々な魚を出すことが可能ですが、真ホッケは入荷があった時のみ使える、意外とレアな魚です!初めて提供したので、見慣れない、食べ慣れない生徒も多かったようですが、新しい食材も少しずつ食べて慣れていってもらえたらいいなと思います。