≪献立≫
ごはん
牛乳
揚げ豆腐の肉みそがけ
ちりめん和え
なめこのかきたま汁
今日の給食は、栗中の給食初登場の、揚げ豆腐の肉みそがけでした!豆腐の原料である大豆は“畑の肉”といわれるほど、体を作るたんぱく質が豊富に含まれています。肉や魚ほど主菜として料理に活用されることが少ない豆腐ですが、今日は小麦粉と片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、甘辛の肉みそをかけて、ごはんのおかずになる味付けにしました!
↓今日の給食室の様子☆
≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁 新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...