≪献立≫
ごはん
牛乳
揚げ豆腐の肉みそがけ
ちりめん和え
なめこのかきたま汁
今日の給食は、栗中の給食初登場の、揚げ豆腐の肉みそがけでした!豆腐の原料である大豆は“畑の肉”といわれるほど、体を作るたんぱく質が豊富に含まれています。肉や魚ほど主菜として料理に活用されることが少ない豆腐ですが、今日は小麦粉と片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、甘辛の肉みそをかけて、ごはんのおかずになる味付けにしました!
↓今日の給食室の様子☆
≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁 【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...