2022年3月24日木曜日

【給食】2022年3月24日(木)

献立

ごはん

牛乳

豚肉といかと大根の煮物

菜の花のごま酢和え

紅白団子

 

今年度最後の給食は、12年生に向けて進級祝いの紅白団子を作りました!白玉粉と上新粉で作ったもちもちのお団子に、給食室手作りのあんこを添えています。紅い団子はビーツという野菜のペーストを混ぜ込むことで、茹でても色があせず、鮮やかな紅色に仕上がります。進級へのお祝いも伝わったのか、どのクラスもよく食べてくました!

 

さらに、普段から煮物好きの多い栗中生、今日の煮物もよく食べてくれました!栗中給食室では煮物を作る際に、朝一度加熱し、時間をおいて再度加熱するという方法をとっているため、食材にしっかり味が染み込みます。ごはんが進む味付けだったようで、つられてごはんの残りも少なくなっていました!

 

菜の花のごま酢和えもよく食べてくれていたので、生徒たちは今年度最終日の給食を堪能してくれたようです!

 

今年度も新型コロナウイルス感染症の影響を受け、黙食の継続、休校やリモート授業によるメニューの変更など、なかなか通常通りとはいかない1年間でした。そんな中でも、協力し合いながら給食の準備をしたり、年2回のもりもり給食ウィークにも力を入れて取り組んだりと、今できることをしっかりやる栗中生の姿は頼もしかったです!給食室でも様々な新メニューに取り組み、郷土料理や世界の料理もたくさん紹介することができました。ご家庭での話題や食事に、給食が少しでも貢献できていたら幸いです。

 

改めて、日頃から栗島中の給食にご理解・ご協力いただき本当にありがとうございました。来年度も安心安全でおいしい給食を提供できるよう、尽力していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 

↓今日の給食室の様子☆







【給食】2024年11月22日(金)

≪新米食べ比べ給食“チョイス・オブ・ライス”・最終日≫ ごはん(秋田県産・あきたこまち) 牛乳 鯖のみそ煮 白菜のごまおかか和え じゃがいも入りかきたま汁    新米食べ比べ週間“チョイス・オブ・ライス”最終日は、秋田県産の“あきたこまち”です。あきたこまちは“コシヒカリ”と“奥...