2022年10月4日火曜日

【給食】2022年10月5日(水)

≪献立≫

二色揚げパン(きな粉・リッチココア)

牛乳

サーモンチャウダー

レモンドレッシングサラダ

りんご(シナノドルチェ)

 

今日の果物は、少し前から出回り始めた“りんご”です。りんごは人が食べた最も古い果物で、その始まりは8,000年も前と言われています。日本では明治時代に栽培が始まり、70年ほど前から様々な種類が作られるようになりました。生産量は1位が青森県で生産量の半数を占め、2位が長野県で2割を生産しています。

 

今日のりんごは「シナノドルチェ」という品種で、2005年に誕生した長野県オリジナルの品種です。名前は長野県を表す「信濃」とデザートを表す「ドルチェ」を組み合わせて名づけられました。さわやかな酸味と甘みのバランスがよく、歯ごたえはしっかりしています。

 

りんごの旬はここからなので、給食でも様々な種類のりんごを取り入れていこうと思います!

 

↓今日の給食室の様子☆









【給食】2025年6月27日(金)

  ≪ごまたっぷりの卵焼き≫ ごはん 牛乳 ごま入り卵焼き じゃがいもの含め煮 えのきとキャベツのみそ汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】   今日は“白ごま”と“白すりごま”をたっぷり入れて、風味よく仕上げた卵焼きです。ごまは食品の分類では“種実”という種やナッツの仲間...