≪献立≫
二色揚げパン(きな粉・リッチココア)
牛乳
サーモンチャウダー
レモンドレッシングサラダ
りんご(シナノドルチェ)
今日の果物は、少し前から出回り始めた“りんご”です。りんごは人が食べた最も古い果物で、その始まりは8,000年も前と言われています。日本では明治時代に栽培が始まり、70年ほど前から様々な種類が作られるようになりました。生産量は1位が青森県で生産量の半数を占め、2位が長野県で2割を生産しています。
今日のりんごは「シナノドルチェ」という品種で、2005年に誕生した長野県オリジナルの品種です。名前は長野県を表す「信濃」とデザートを表す「ドルチェ」を組み合わせて名づけられました。さわやかな酸味と甘みのバランスがよく、歯ごたえはしっかりしています。
りんごの旬はここからなので、給食でも様々な種類のりんごを取り入れていこうと思います!
↓今日の給食室の様子☆