≪イワシの日にちなんだ献立≫
イワシのひつまぶし風
牛乳
ごま和え
わかめと卵のすまし汁
今日、10月4日は「1」「0」「4」の語呂合わせでイワシの日です。イワシは、以前は日本で獲れる魚の3割を占めるほどたくさん獲れていたため、価格も安く、家庭でもよく食べられていました。味もよく、様々な料理に使えるため、千葉県や石川県、福岡県の博多などにはイワシを使った郷土料理があります。しかし、近年は漁獲量が減って価格が上がり、イワシを食べる頻度も減ってきています。給食でも今年度出るのは2回目です。今回は小さな短冊状に切られたイワシを揚げて、甘辛いタレを絡めてごはんと混ぜ、ひつまぶし風にしました。魚の骨が苦手な生徒も、ここまで細かくなっていると食べやすいようで、普段よりボリュームのあるごはんでしたが、よく食べてくれたクラスが多くありました!イワシの栄養には美肌効果、貧血予防、疲れを取る効果もあるので、ご家庭でもぜひ食卓に上げてみてください!
↓今日の給食室の様子☆