2023年3月8日水曜日

【給食】2023年3月9日(木)

≪栗中ベーカリーの手作りパン給食≫
手作りパン
牛乳
チキンときのこのフリカッセ
ツナサラダ

今日は栗島中の給食室で生地から作った手作りパンを提供しました!今年度2回登場した手作りパンですが、調理作業の関係から今までの2回はそれぞれ1年生がいない日と2年生がいない日に提供していました。今年度最後の手作りパンは順番でいうと3年生がいない日の提供になるはずだったのですが、3年生のある生徒の「最後にもう1度手作りパンが食べたいです!」という強い要望により、今年度最後の手作りパン給食は、全学年がそろっている日に設定しました!その分、捏ねるパンの生地もいつもより多いですが、調理さんが「今年度最後の手作りパンをみんなにおいしく食べてもらいたい!」と、気持ちを込めて一生懸命捏ねてくれたので、今回のパンもしっとりもちもちに仕上がりました!

↓今日の給食室の様子☆









【給食】2025年10月21日(火)

  ≪飛鳥汁のお話≫ ごはん 牛乳 切干大根の卵焼き 大豆とわかめのごま酢和え 飛鳥汁   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 飛鳥汁は奈良県の郷土料理の1つで、牛乳と鶏肉、季節の野菜が沢山入った味噌汁です。約1300年前もの古い歴史がある郷土料理で、当時の牛乳は大変貴重なもの...