2023年4月13日木曜日

【給食】2023年4月13日(木)

≪献立≫
チリビーンズサンド
牛乳
ABCスープ
フルーツヨーグルト
 
 今日のチリビーンズサンドには、塩分が入っていない無塩パンを使いました。現代の食事は塩分の摂り過ぎで、健康に影響が出ていると言われています。そのため給食で使用できる塩分は、とても低く設定されています。そこで出来たのが無塩パンです。栗中の給食では、無塩パンでもおいしく食べられるように、しっかりした味の具を挟むなど工夫しています。今日は、豚ひき肉・玉ねぎ・大豆を炒め、ケチャップやチリパウダーで味つけしたチリビーンズを、無塩パンに挟んで蒸しました。蒸すとパンがモチモチの食感になり、よりおいしく食べられます。給食だけでなく、普段から塩分の摂り過ぎに注意できるといいですね!
 
↓今日の給食室の様子☆






【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...