≪献立≫
チリビーンズサンド
牛乳
ABCスープ
フルーツヨーグルト
今日のチリビーンズサンドには、塩分が入っていない無塩パンを使いました。現代の食事は塩分の摂り過ぎで、健康に影響が出ていると言われています。そのため給食で使用できる塩分は、とても低く設定されています。そこで出来たのが無塩パンです。栗中の給食では、無塩パンでもおいしく食べられるように、しっかりした味の具を挟むなど工夫しています。今日は、豚ひき肉・玉ねぎ・大豆を炒め、ケチャップやチリパウダーで味つけしたチリビーンズを、無塩パンに挟んで蒸しました。蒸すとパンがモチモチの食感になり、よりおいしく食べられます。給食だけでなく、普段から塩分の摂り過ぎに注意できるといいですね!
↓今日の給食室の様子☆