2023年5月9日火曜日

【給食】2023年5月9日(火)

≪献立≫
みそラーメン(つけ麺)
牛乳
イカ入り中華サラダ
手作りごま団子
 
 今日のデザートは中華風の献立に合わせて、中国の定番デザートである“ごま団子”を給食室で手作りしました。ごま団子は中国では“麻球(マーチュウ)”や“芝麻棗(チーマーザァオ)”とも呼ばれる点心の1つで、中国の正月に食べられていた“元宵(げんしょう)”という「茹でごま団子」がもとになったという説があります。給食室では白玉粉と小麦粉に水と砂糖を混ぜて生地を作り、あんこを包んで一人分ずつ丸め、表面にごまをたっぷりまぶし、油でこんがり揚げました。生地はもちもちで、ごまは香ばしく、プチプチとした食感は売り物にも負けないおいしさでした!
 
↓今日の給食室の様子☆







【給食】2025年12月12日(金)

  ≪給食の“おでん”の話≫ ごはん 牛乳 のりの佃煮 おでん 大豆と野菜のごま酢和え   【今日の献立メモ(すくうるらんち)】 今日は寒い時期にぴったりのおでんです。おでんのもとになったのは豆腐の味噌田楽と言われており、それが時代と共に、こんにゃくの味噌田楽→少し汁気のある煮込...