≪献立≫
みそラーメン(つけ麺)
牛乳
イカ入り中華サラダ
手作りごま団子
今日のデザートは中華風の献立に合わせて、中国の定番デザートである“ごま団子”を給食室で手作りしました。ごま団子は中国では“麻球(マーチュウ)”や“芝麻棗(チーマーザァオ)”とも呼ばれる点心の1つで、中国の正月に食べられていた“元宵(げんしょう)”という「茹でごま団子」がもとになったという説があります。給食室では白玉粉と小麦粉に水と砂糖を混ぜて生地を作り、あんこを包んで一人分ずつ丸め、表面にごまをたっぷりまぶし、油でこんがり揚げました。生地はもちもちで、ごまは香ばしく、プチプチとした食感は売り物にも負けないおいしさでした!
↓今日の給食室の様子☆