≪手作りパン給食≫
手作りパン
牛乳
ポークビーンズ
こまツナサラダ
今日は今年度2回目の、栗島中の給食室で生地から作った手作りパンです。今年度の手作りパンは、昨年度からバージョンアップ!今までは、小麦粉・パンを膨らませるイースト・砂糖・油・塩・水で作っていましたが、油の一部をバター、水の一部を牛乳に変えたことで、さらに風味の良いパンに仕上げました。今日作ったパンは240個。パンを作るのは慣れてきたとはいえ、調理さん達は毎回おいしいパンを出せるように、一生懸命作ってくれています。しっかり捏ねられたパンはしっとりもちもちで、何もつけなくても生地の甘みを感じることができます。年数回の手作りパンの日を生徒たちも楽しみにしてくれていて、今日もよく食べてくれました!
↓今日の給食室の様子☆
↓今日の給食室の様子☆